Технология печатного бетона
Важнейшим элементом любого ландшафтного дизайна является дорожно-тропиночная сеть, которая выполняет не только чисто утилитарные, но и декоративные функции. Покрытие дорожек должно органично вписываться в окружающий ландшафт и гармонировать с постройками и МАФами, поэтому часто на участке могут использоваться несколько видов финишных покрытий. К примеру, основные дорожки выполнены из тротуарной плитки или клинкера, зона бассейна выделяться террасной доской, а тропинки вообще могут быть из дикого камня. Разные материалы требуют разной подготовки основания, бетонной подушки, квалификации и профессионализма рабочих, а также могут раздувать сметную стоимость за счет транспортировочных расходов и иных издержек.
Как ни удивительно, но заменить вышеназванную массу материалов можно… бетоном. Точнее, печатным бетоном. Технология печатного бетона в Краснодаре и Краснодарском крае позволяет сделать дорожки настолько интересными и необычными, придать им вид материалов, использование которых в качестве покрытия просто невозможно. К примеру, из пуха. Это шутка, конечно же, но в каждой шутке, как говорится, есть и доля правды.
Итак, коротко: на бетонное покрытие после его схватывания, специальными формами наносится рисунок. Это может быть фактура дерева, плитки, брусчатки, камня и иных материалов. После этого, в поверхность втираются несколько слоев пигмента, придавая ей определенную цветовую палитру, а затем наносится защитное покрытие. В итоге получается вид того материала, который и хочется заменить. Подчас, происходит существенная экономия. К примеру, укладка 1 м2 террасной доски (если использовать обыкновенную доску из ДПК) при бетонной подготовки обойдется от 4500 р, а на технологию печатного бетона в Краснодаре и Краснодарской крае придется потратиться всего лишь от 2500 р/м2.
Согласитесь, технология штампованного бетона необычна и любопытна, как, впрочем, и итоговый результат. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она отличается рядом нюансов:
- Опытом, профессионализмом и отношением к делу людей, которые выполняют работы:
- Правильной подготовкой основания;
- Наличием гидроизоляционного слоя под бетоном во избежание его разрушения при перепадах температур;
- Проверенным поставщиком бетона;
- Используемой маркой не ниже М350 (увеличение за счет химии категорически запрещено);
- Обязательной вибрацией бетонной смеси;
- Наличием специальных форм, цветовой химии и недешевого защитного слоя (состоит из закрепителя, затвердителя и лака).
В совокупности, это позволяет достичь любопытного, яркого и, что самое главное, необычного результата. Впрочем, если вы выбрали технологию печатного бетона, то стоит знать и об ее определенных минусах.
Прежде всего, печатный бетон, как и любой другой материал, легко царапается. Кроме того, если мыть двор с агрессивной химией, то это со временем может негативно сказаться на нем. Его срок службы – около 10 лет. В остальном, это практичная и в ряде случаев экономичная технология. И напоследок, как всегда, отметим, что при выполнении работ нанимайте профессионалов. К примеру, компанию «Дом на Юге», чьи специалисты отвечают за качество выполненной работы.
Стоимость 1 м2 (материала+работа) по технологии печатного или штампованного бетона в Краснодаре и Краснодарском крае начинается от 2500 р.