Подготовка основания под мощение

Основание под мощение в благоустройстве территории

После выполнения работ по планировке участка, прокладке ливневой канализации и дренажной системы приходит очередь готовить основание для укладки тротуарной плитки или иного типа мощения. Это важный элемент благоустройства территории, и пренебрегать им нельзя.

Перед началом производства работ по подготовке основания необходимо знать какое в дальнейшем будет финишное покрытие, ведь каждое из них требует свою подготовку.

Важно: при заказе полного пакета ландшафтного дизайн-проекта у компании «Дом на Юге», заказчик получает чертеж мощения со всеми необходимыми «пирогами» и разрезами. В нем, кстати, уже определен тип покрытия. Данный чертеж, как ни странно, является важным элементом в ландшафтном проектировании.

Если это керамогранит, дикий камень-плашка или клинкерная брусчатка, то необходимо готовить бетонное основание, причем бетонирование площадки осуществляется под маяки для идеально ровной поверхности с учетом всех уклонов, так как перепады даже в 1 см по большой площади чреваты дополнительными расходами на клей или раствор.

Если же выбор пал на тротуарную плитку, то для нее бетонное покрытие желательно, но не является обязательным. Только в этом случае стоит понимать, что как тщательно не готовь основание из щебня или ПГС (песчано-гравийная смесь), оно может просесть после первой же зимы. И на плитке появятся ямы. Поэтому совет от специалистов компании «Дом на Юге»: потратьте деньги на бетонное основание – это залог вашего спокойствия. Под тротуарную плитку не требуется идеально ровного покрытия, самое главное – соблюсти все уклоны, чтобы везде был одинаков уровень подсыпки цементно-песчаной смеси.

Как правило, бетонирование двора осуществляется вместе с заливкой отмостки вокруг дома. Она является инженерным сооружением, и защищает фундамент дома или постройки от дождевой или снеговой воды.

Бетонирование дворовой территории происходит на вибрированое основание из щебня или ПГС. В своей работе для данного этапа специалисты компании не используют песок, так как он со временем вымывается, и под монолитной плитой образуются ямы.

Толщина бетонного основания для пешеходных дорожек составляет, как правило, 10 см. Для армирования можно использовать дорожную сетку (так как тротуары не испытывают большой нагрузки) или арматуру 10 мм ячейкой 20х20 см. Для проезжей части, к примеру, въезда во двор, стоит увеличить толщину смеси до 15 см и обязательно использовать арматуру. Размер ячейки и толщина металла определяется по факту, в зависимости от возможных нагрузок.

Подготовка основания из бетона, в теории, должна заканчивать весь цикл бетонных работ, это последний момент, когда без дальнейших потерь имеется возможность подготовить фундамент под малые архитектурные формы, тип которого определяется будущей нагрузкой. Последующим этапом благоустройства территории является монтаж бордюров и укладка финишного мощения.

Подготовить ландшафтный дизайн-проект, а также выполнить все работы по благоустройству территории в Краснодаре и Краснодарском крае на профессиональном уровне сможет компания «Дом на Юге». Достаточно написать нам или позвонить по телефону: 8 (861) 240-08-42.

НАШИ РАБОТЫ

Уже долгое время компания «Дом на Юге» занимается озеленением и благоустройством участков в Краснодаре и Краснодарском крае. В разделе Галерея вы можете ознакомиться с нашими готовыми объектами, а также предвари- тельными работами и эскизами ландшафтных дизайн-проектов.

Хотите благоустроить приусадебный участок, но не знаете, с чего начать?

Наш менеджер расскажет о ландшафтном дизайне, поможет вам с выбором и сделает предварительный расчет.

Просто отправьте